Tea Recipes

お茶を使ったデザートレシピ

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●抹茶のティラミス

item9

材料(15cmスクエア型/4人分)

「さらさら抹茶」:大さじ2

・水(またはお湯):200cc

・市販のスポンジケーキ:1台

・マスカルポーネチーズ(室温に戻す):100g

・グラニュー糖:大さじ1

・生クリーム(固く泡立てる):100cc

・抹茶の粉末(ミキサーでパウダー状にするか「伊藤園のさらさら抹茶」):適量

作り方

<1>「さらさら抹茶」に水またはお湯を加えて溶く。

<2>マスカルポーネチーズにグラニュー糖を加えてよく混ぜる。

<3>2に固く泡立てた生クリームを加えよく混ぜ合わせる。

<4>ケーキ型にスポンジケーキ1/2を敷き詰め、1をハケでたっぷりと塗り、3の半量を敷き詰める。

<5>4をもう一度繰り返す。

<6>飾り用の「さらさら抹茶」を振りかける。

item11

●2色の抹茶ゼリー

材料(5人分)

・抹茶の粉末(ミキサーでパウダー状にするか「伊藤園のさらさら抹茶」):大さじ4

・牛乳:400cc

・水:400cc

・粉ゼラチン:10g

・グラニュー糖:50g

作り方

●粉ゼラチンは5gずつそれぞれ30ccの水でふやかす。

<1>【抹茶ミルクゼリー】牛乳200ccを沸騰しない程度に温めてから火を止め、半量のグラニュー糖とゼラチンを加えよく溶かす。

<2>1に残りの牛乳と「さらさら抹茶」大さじ2を加えよく混ぜ、氷を当てながらとろみが付くまで冷やす。

<3>器の半分まで注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

<4>【抹茶ゼリー】水200ccを温め、残りのグラニュー糖とゼラチンを加えよく溶かす。

<5>4に残りの水と「さらさら抹茶」大さじ2を加えよく混ぜ、氷を当てながらとろみが付くまで冷やす。

<6>3の上に流し冷やし固める

。*お好みでゆであずきや生クリームなどを添える。

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